Penggunaan Cause dan Effect Dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya

Penggunaan Cause dan Effect Dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya

Penggunaan Cause dan Effect dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya

Penggunaan Cause dan Effect dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya

titiknolenglish.com (Penggunaan Cause dan Effect dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya) – Hai TNers! Masih semangatkah kalian dalam belajar bahasa Inggris? Tentunya TNers semua masih bersemangat kan? Tetap jaga semangat kalian dalam belajar bahasa Inggris ya, karena Minol kali ini akan memberikan informasi lagi nih buat TNers semua, informasi kali ini tentang bahasa Inggris. Kali ini kita akan belajar mengenai Cause dan Effect, bagi TNers semua yang masih asing dengan Cause dan Effect, artikel ini wajib kamu baca. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut adalah penggunaan cause dan effect dalam bahasa Inggris beserta contohnya, simak sampai habis ya.

Apa Itu Cause dan Effect Dalam Bahasa Inggris?

Kalimat cause dan effect atau sebab akibat ialah kalimat yang menjelaskan tindakan atau kejadian yang menyebabkan sesuatu terjadi. Tindakan tersebut menimbulkan sebuah reaksi atau efek sehingga menimbulkan suatu kejadian. Sederhananya ialah sebuah kalimat sebab akibat, dimana sesuatu sebagai sebab, dapat mengakibatkan sesuatu pula.

Sebagai contohnya, kamu bisa lihat di bawah ini:

Andre came late due to bad sleeping habits (Andre datang terlambat karena kebiasaan tidur yang buruk)

Dari kalimat di atas dapat dilihat bahwa Andre datang terlambat karena Andre memiliki kebiasaan tidur yang buruk. Di sini kebiasaan tidur andre merupakan sebab, karena itulah Andre terlambat datang sebagai akibatnya.

Cause:

Cause adalah penyebab sesuatu terjadi. Dalam kalimat bahasa Inggris Cause dapat dikategorikan sebagai noun atau verb. pada noun dapat diartikan seseorang atau sesuatu yang menjadi sebuah penyebab. Pada verb dapat diartikan tindakan yang menyebabkan sesuatu.

The cause (noun) of flooding is heavy rain (penyebab terjadinya banjir adalah hujan lebat)

heavy rain can cause (verb) flooding (hujan lebat dapat menyebabkan banjir)

Effect:

Effect merupkan akibat atau reaksi karena sesuatu. Effect juga dapat dikategorikan sebagai noun atau verb sama seperti cause.

does his words have any effect on your mood (apakah perkataanya memiliki efek pada suasana hatimu?)

does his words affect your mood (apakah perkataannya mempengaruhi suasana hatimu?)

Baca Juga: Daftar Rekomendasi Kamus Bahasa Inggris Terlengkap

Signal Word Pada Kalimat Cause dan Effect

Untuk mengetahui sebuah kalimat apakah termasuk dalam kalimat cause dan effect kamu bisa mengetahuinya dengan beberapa signal word berikut. Signal word yang dituliskan di bawah ini juga bisa kamu gunakan untuk membuat kalimat cause dan effect. Berikut adalah signal word pada kalimat cause dan effect:

Menyatakan cause:

  • Because (karena)
  • The reason for (alasan untuk)
  • On account of (karena)
  • Bring about (membawa)
  • Give rise to (menimbulkan)
  • Created by (dibuat oleh)
  • Contributed to (berkontribusi pada)
  • Led to (dipimpin ke)
  • Due to (karena)
  • Owing to (berdasarkan fakta itu)
  • In view of (berdasarkan fakta itu)
  • Forasmuch as (berdasarkan fakta itu)
  • Seeing that (melihat kondisi tersebut)
  • Being that (karena)
  • Starting point (titik pangkal)

Menyatakan Effect:

  • As a result (hasil dari)
  • Then (kemudian)
  • Hence (karenanya)
  • For this reason (untuk alasan ini)
  • Therefore (karena itu)
  • Outcome (hasil)
  • So (jadi)
  • Consenquently (akibatnya)
  • Finally (akhirnya)
  • In order to (untuk)
  • Upshot (hasil)
  • In consequence (konsekuensinya)
  • Reaction (reaksi)
  • Accordingly (demikan)
  • Thus (dengan demikian)

Rumus Cause dan Effect

Dalam membuat sebuah kalimat cause dan effect terdapat dua pola yang bisa kamu gunakan. Pola tersebut terdiri dari cause, effect, dan signal word.

Signal word + cause + effect

Contoh:

Because Rina was nervous, she can’t sing well (karena Rina gugup, dia tidak bisa bernyanyi dengan baik)

Effect + signal word + cause

Contoh:

The show was canceled since it’s raining (pertunjukan itu dibatalkan karena hujan)

Contoh kalimat cause dan effect

I need to go to back to Mia’s house due to heavy rain. (Aku harus kembali ke rumah Mia karena hujan besar).

I did not mow the lawn, so I cannot play. (Aku tidak memotong rumput, jadi aku tidak bisa bermain).

We didn’t go to school due to storm. (Kami tidak pergi ke sekolah karena badai).

I spent all of my money on this dress, so I have no money left. (Aku menghabiskan semua uangku untuk gaun ini, jadi aku tidak punya uang lagi).

My sister is crying because she is hungry. (Adikku menangis karena dia lapar).

Because of my mom, I can be strong. (Karena ibuku, aku bisa kuat)

I couldn’t sleep well last night because of the hot temperature. (Aku tidak bisa tidur semalam karena kegerahan).

You won’t be on top unless you practice hard. (Kau tidak akan bisa berada di puncak kecuali kau berlatih dengan keras).

I’m saving my money so that I can buy a new phone. (Aku menabung supaya aku bisa membeli ponsel baru).

If I jump to the water, then it will make a splash. (Jika aku melompat ke air, maka itu akan membuat percikan).

Since I forgot to set an alarm clock, I woke up late this morning. (Karena aku lupa untuk menyetel jam alarm, aku bangun terlambat pagi ini).

The reason for flood in Jakarta is the trash that people threw anywhere. (Alasan untuk banjir di Jakarta adalah sampah yang dibuang orang sembarangan).

The terrible accident was created by sleepy driver. (Kecelakaan naas itu diciptakan oleh pengemudi yang mengantuk).

I fell off my bike because my tire hit a rock. (Aku jatuh dari sepeda karena banku menabrak sebuah batu).

Baca Juga: Daftar Universitas Terbaik di Jepang dan Info Beasiswanya

Itulah penjelasan mengenai penggunaan cause dan effect berserta contohnya. Apakah kamu sudah bisa memahami cause dan effect dari artikel ini? Jika kamu masih belum paham, kamu bisa menambah pemahaman bahasa Inggrismu dengan belajar secara mandiri atau mengikuti kursus bahasa Inggris di Titik Nol English Course.

Titik Nol English Course merupakan salah satu lembaga kursus terbaik di kampung Inggris. Kamu bisa belajar bahasa Inggris mulai dari general english seperti grammar dan speaking, hingga persiapan TOEFL dan IELTS untuk beasiswa atau kuliah luar negeri. Titik Nol English Course sendiri merupakan spesialis TOEFL IELTS loh, terbukti telah mengantarkan ratusan alumni mendapatkan beasiswa dan pendidikan di luar negeri.

Apa yang membuat 12.748+ siswa memilih kami?

  • Lembaga resmi terdaftar di Dinas Pendidikan

  • Tutor muda dan bersertifikat internasional (TOEFL/IELTS)

  • Integrated curriculum: 4 pertemuan sehari belajar semua aspek bahasa Inggris, tidak hanya speaking

  • Terbukti: ratusan alumni mendapatkan pekerjaan dan beasiswa luar negeri

  • Lokasi strategis di jalan utama Kampung Inggis. Dekat dengan ATM, minimarket, tempat ibadah, klinik kesehatan & rumah sakit, gym, dan kuliner

  • Rekening atas nama lembaga, lebih terpercaya

Sekarang kesempatan belajar dan berkarir di luar negeri terbuka lebar, sayang banget kalo kita lewatkan. Saya kursus di Titik Nol selama 2 bulan khusus untuk persiapan beasiswa dan studi saya. It’s really home for high achievers.”

Dani Puspitasari, LPDP Awardee, Monash University
Paket IELTS Kampung Inggris

Di sini aku bertemu dengan orang-orang yang seperti diriku. Yang mau belajar dan diajar dari nol. Tutor-tutor awardee beasiswa luar dan dalam negeri yang memberikan semangat bagi orang yang mau belajar dari nol juga ada di sini. Pengalaman yang tak ada duanya.

Sutamara Lasurdi Noor, LPDP Awardee, M.Sc-Clinical and Public Health Nutrition, University College London (UCL)

The tutors here really point out the best and weakest part dari yang kita bisa dan ga bisa. Itu membantu banget untuk push kita jadi gak down.

Kireina Amira, IELTS Score 7,5, Double Degree Program University of Indonesia & University of Queensland-Australia

Paket Kursus di Kampung Inggris

General English

Cara mudah, cepat, dan tepat menguasai bahasa Inggris

  • 4 pertemuan per hari: Reading, Grammar, Speaking, Listening/Writing

  • Pilihan level: Basic, Intermediate, atau Advanced

  • Pilihan durasi: 2 Minggu, 1 Bulan, 2 Bulan, 3 Bulan

Rincian Materi

Daftar

TOEFL Preparation (ITP)

Persiapan tes TOEFL ITP untuk mendapatkan skor tinggi

  • 4 pertemuan per hari: Listening, Structure, Reading, Vocab/Scoring (simulasi tes)

  • Pilihan level: Preparation (Materi + Latihan), Scoring (Hanya latihan soal & pembahasan)

  • Pilihan durasi: 2 Minggu (khusus Scoring), 1 Bulan, 2 Bulan

Rincian Materi

Daftar

IELTS Preparation

Persiapan tes IELTS untuk mendapatkan skor tinggi

  • 4-5 pertemuan per hari: Listening, Writing, Speaking, Reading, Scoring (simulasi tes)

  • Pilihan level: Preparation (Materi + Latihan), Scoring (Hanya latihan soal & pembahasan)

  • Pilihan durasi: 2 Minggu (khusus Scoring), 1 Bulan, 2 Bulan

Rincian Materi

Daftar

Pilihan Kursus Bahasa Inggris Online

English Grammar

Belajar aturan tata bahasa Inggris, selain agar lebih pede berbicara & menulis dalam bahasa Inggris, juga agar apa yang ingin kita sampaikan mudah dipahami

  • Seminggu 3x kelas live via Google Meet
  • Fasilitas: Supervised Learning via Website e-Learning Titik Nol English Course

Rp 350.000 Rp 150.000 untuk 2 minggu
Rp 450.000 Rp 250.000 untuk 1 bulan

Pilihan level: Basic, Intermediate, Advanced

Jadwal: Senin, Rabu, Jumat pukul 18.30-20.00 WIB

Rincian Materi

Masih ragu mau pilih level apa? coba placement test gratis kami di sini.

Daftar

English Speaking

Melatih Speaking Skill dengan banyak praktik percakapan dalam berbagai tema sesuai level. Cocok untuk yang ingin pede dan speak fluently

  • Seminggu 3x kelas live via Google Meet
  • Fasilitas: Supervised Learning via Website e-Learning Titik Nol English Course

Rp 350.000 Rp 200.000 untuk 2 minggu
Rp 450.000 Rp 350.000 untuk 1 bulan

Pilihan level: Basic, Intermediate, Advanced

Jadwal: Senin, Rabu, Jumat pukul 20.10-21.10 WIB

Rincian Materi

Masih ragu mau pilih level apa? coba placement test gratis kami di sini.

Daftar


IELTS Prep

Tips & Trick mendapat skor IELTS tinggi (Cocok untuk yang belum pernah kursus/tes IELTS)

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal kelas Writing & Speaking 15 siswa, Listening & Reading 25 siswa
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 2.400.000
Rp 1.200.000

Daftar


TOEFL Prep

Tips & Trick mendapat skor TOEFL tinggi (Cocok untuk yang belum pernah kursus/tes TOEFL)

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal 25 siswa per kelas
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 1.600.000
Rp 700.000

Daftar


IELTS Scoring

Cocok untuk yang sudah pernah kursus tapi membutuhkan lebih banyak latihan soal dan pembahasan jawaban.

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Via Zoom
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal kelas Writing & Speaking 15 siswa, Listening & Reading 25 siswa
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Bonus 2 Minggu Bimbingan Tambahan untuk yang sudah daftar tes IELTS
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 2.400.000
Rp 1.200.000

Daftar


TOEFL Scoring

Cocok untuk yang sudah pernah kursus tapi membutuhkan lebih banyak latihan soal dan pembahasan jawaban.

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal 25 siswa per kelas
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Bonus 2 Minggu Bimbingan Tambahan untuk yang sudah daftar tes TOEFL
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 1.600.000
Rp 700.000

Daftar

The post Penggunaan Cause dan Effect Dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya appeared first on Titik Nol English Course.

The post Penggunaan Cause dan Effect Dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya first appeared on E-TEST.ID.

Penggunaan Cause dan Effect dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya titiknolenglish.com (Penggunaan Cause dan Effect dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya) – …

The post Penggunaan Cause dan Effect Dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya first appeared on E-TEST.ID.

Source : https://e-test.id/penggunaan-cause-dan-effect-dalam-bahasa-inggris-beserta-contohnya/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=penggunaan-cause-dan-effect-dalam-bahasa-inggris-beserta-contohnya
feed url : https://e-test.id/feed/
Date Time : October 26, 2022 3:03 pm