Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contohnya

Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contohnya

Pengertian-Transitive-dan-Intransitive-Verb_-Penggunaan-Serta-Contohnya-01

Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contohnya

titiknolenglish.com (Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contoh) – Hai TNers kali ini kita akan belajar bahasa Inggris lagi nih, semoga TNers semua masih bersemangat ya. Apa yang akan kita bahas? Kali ini Minol akan mengajak TNers semua belajar mengenai transitive verb dan intrasitive verb. Sesuai namanya, kita akan belajar tentang hal yang berhubungan dengan kata kerja atau verb. Jenis verb ini sering kita temui loh di percakapan sehari-hari. Jadi, tanpa berlama-lama lagi langsung saja simak ulasan mengenai pengertian transitive dan intransitive verb berikut, simak sampai habis ya!

Pengertian Transitive dan Intransitive Verb

Pertama kita perlu memahami terlebih dahulu mengenai transitive verb dan intransitive verb. Keduanya merupakan kata kerja, namun terdapat hal yang membedakan keduanya. Transitive verb adalah kata kerja yang harus diikuti oleh objek agar kalimatny menjadi utuh dan bisa dipahami. Sedangkan intransitive verb merupakan kebalikan dari transitive verb, dimana sebuah kalimat yang menggunakan verb tidak perlu diikuti oleh objek.

Contoh :

Please buy me (tolong belikan aku)

Dari pengertian yang sudah dijelaskan apakah kamu bisa menentukan contoh di atas merupakan transitive verb atau intransitive verb? Jika kalimat tersebut terasa kurang lengkap atau sulit dipahami sehingga menimbulkan pertanyaan baru, maka kalimat tersebut perlu ditambahkan sebuah objek sehingga menjadi kalimat yang utuh. Jika mendapat pertanyaan seperti “tolong belikan aku” pasti kamu bertanya balik “belikan apa?”, hal itu menandakan bahwa kalimat harus diikuti objek setelah kata kerja, aar menjadi transitive verb. maka kalimat yang benar adalah “please buy me a food”.

Contoh lain:

Yesterday I saw her crying (kemarin aku melihat dia menangis)

Dari contoh di atas, apakah kalimat tersebut memerlukan objek setelah kata kerja? tentu tidak karena kalimat tersebut sudah bisa dipahami tanpa harus menggunakan objek setelah kata kerja. Maka kata kerja yang digunakan di atas termasuk ke dalam intransitive verb. Akan tetapi intransitive verb juga bisa ditambahkan objek setelah kata kerja meskipun tanpa objek saja sudah bisa dipahami.

Contoh:

Yesterday I saw her crying because her broke up with her boyfriend (Kemarin aku melihat dia menangis karena putus dengan pacarnya)

Mudah bukan cara membedakan transitive dan intransitive verb?

Lalu apa saja verb yang termasuk dalam transitive dan intransitive verb? berikut adalah penjelasannya

Baca Juga: Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya

Transitive Verb

Berikut merupakan kata kerja yang memerlukan objek atau transitive verb:

Verb Artinya Contoh Kalimat
Bring membawa please bring me a book
Get mendapatkan I hope i get a job soon
Give memberi She gave me a gift in my birtday
Leave meninggalkan please don’t leave me
Make membuat I will make a decision tomorrow
Offer menawarkan She offered me a new product
Pass lulus all of student passed the test
Pay bayar don’t forget to pay fo the order
Read membaca annisa reads articles everyday
Play bermain Amin play video games every Sunday morning
Refuse menolak I politely refused their invitation
Send mengirim He sent the letter via email
Hold memegang He holds the phone tightly
Sing menyanyi I just can’t sing in tune
Love cinta I don’t love you again

Intransitive Verb

Berikut adalah kata kerja yang tidak memerlukan objek atau intransitive verb

Verb Artinya Contoh Kalimat
Act bertindak now is the time to act
Adapt menyesuaikan he can’t adapt
Crawl merangkak the baby is starting to crawl
Dance menari it’s time for you to dance
Escape melarikan diri the thief can’t escape
Explode meledak the firecrackers has exploded
Fade pudar the color of the shoes has fade
Fast cepat i can run faster
Float mengambang the ship has floated in the middle of the sea
Fly terbang I think this birt can’t fly again
Jump melompat cant you jump higher?
Lead memimpin the student can lead well
Move bergerak let’s move
Sleep tidur my cat is sleeping
Grow tumbuh this plant can still grow

Penggunaan Transitive dan Intransitive Verb

Dalam membuat kalimat transitive dan intransitive verb, pola yang digunakan cukup mudah. Yaitu dengan menambahkan atau tidak menambahkan direct object setelah kata kerja.

Untuk membuat kalimat transitive verb rumusnya adalah:

Subject + Verb + Direct Object

Contoh:

Andre going to school everyday (Andre pergi ke sekolah setiap hari)

Dalam membuat kalimat dengan intransitive verb, pola kalimatnya adalah:

Subject + Verb

Contoh:

I think this bird can’t fly (aku pikir burun ini tidak bisa terbang)

Baca Juga: Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya

Itulah penjelasan mengenai transitive dan intransitive verb, penggunaan, serta contohnya. Dalam percakapan bahasa Inggris sehari-hari kita pasti menggunakan kata kerja dalam sebuah kalmat, dan tentunya dari kata kerja yang kita gunakan ini pastinya ada yang tergolong dalam transitive atau intransitive verb, maka kamu harus memahami apa perbedaannya.

Bagi kamu yang ingin meningkatkan skill bahasa Inggris mulai dari general english sampai persiapan TOEFL dan IELTS, kamu bisa mengikuti kursus di Titik Nol Engish Course. Lembaga kursus bahasa Inggris terbaik di Kampung Inggris Pare. Kamu akan dibimbing untuk meningkatkan skill bahasa Inggris meskipun kamu baru mulai belajar bahasa Inggris dari nol sekalipun. Kamu akan ditempatkan di kelas-kelas yang disesuaikan dengan kemampuan kamu, sehingga Titik Nol English Course bisa fokus dalam meningkatkan kemampuanmu secara bertahap.

Titik Nol English Course juga merupakan lembaga kursus persiapan TOEFL IELTS terbaik. Ratusan tutor dan alumni dari Titik Nol English Course telah berhasil diterima di universitas-universitas terbaik di luar negeri berkat nilai TOEFL IELTS yang tinggi. Kamu juga bisa menyusul mereka. Persiapkan TOEFL dan IELTS mu di Titik Nol English Course.

Sekarang kesempatan belajar dan berkarir di luar negeri terbuka lebar, sayang banget kalo kita lewatkan. Saya kursus di Titik Nol selama 2 bulan khusus untuk persiapan beasiswa dan studi saya. It’s really home for high achievers.”

Dani Puspitasari, LPDP Awardee, Monash University
Paket IELTS Kampung Inggris

Di sini aku bertemu dengan orang-orang yang seperti diriku. Yang mau belajar dan diajar dari nol. Tutor-tutor awardee beasiswa luar dan dalam negeri yang memberikan semangat bagi orang yang mau belajar dari nol juga ada di sini. Pengalaman yang tak ada duanya.

Sutamara Lasurdi Noor, LPDP Awardee, M.Sc-Clinical and Public Health Nutrition, University College London (UCL)

The tutors here really point out the best and weakest part dari yang kita bisa dan ga bisa. Itu membantu banget untuk push kita jadi gak down.

Kireina Amira, IELTS Score 7,5, Double Degree Program University of Indonesia & University of Queensland-Australia

Paket Kursus di Kampung Inggris

General English

Cara mudah, cepat, dan tepat menguasai bahasa Inggris

  • 4 pertemuan per hari: Reading, Grammar, Speaking, Listening/Writing

  • Pilihan level: Basic, Intermediate, atau Advanced

  • Pilihan durasi: 2 Minggu, 1 Bulan, 2 Bulan, 3 Bulan

Rincian Materi

Daftar

TOEFL Preparation (ITP)

Persiapan tes TOEFL ITP untuk mendapatkan skor tinggi

  • 4 pertemuan per hari: Listening, Structure, Reading, Vocab/Scoring (simulasi tes)

  • Pilihan level: Preparation (Materi + Latihan), Scoring (Hanya latihan soal & pembahasan)

  • Pilihan durasi: 2 Minggu (khusus Scoring), 1 Bulan, 2 Bulan

Rincian Materi

Daftar

IELTS Preparation

Persiapan tes IELTS untuk mendapatkan skor tinggi

  • 4-5 pertemuan per hari: Listening, Writing, Speaking, Reading, Scoring (simulasi tes)

  • Pilihan level: Preparation (Materi + Latihan), Scoring (Hanya latihan soal & pembahasan)

  • Pilihan durasi: 2 Minggu (khusus Scoring), 1 Bulan, 2 Bulan

Rincian Materi

Daftar

Pilihan Kursus Bahasa Inggris Online

English Grammar

Belajar aturan tata bahasa Inggris, selain agar lebih pede berbicara & menulis dalam bahasa Inggris, juga agar apa yang ingin kita sampaikan mudah dipahami

  • Seminggu 3x kelas live via Google Meet
  • Fasilitas: Supervised Learning via Website e-Learning Titik Nol English Course

Rp 350.000 Rp 150.000 untuk 2 minggu
Rp 450.000 Rp 250.000 untuk 1 bulan

Pilihan level: Basic, Intermediate, Advanced

Jadwal: Senin, Rabu, Jumat pukul 18.30-20.00 WIB

Rincian Materi

Masih ragu mau pilih level apa? coba placement test gratis kami di sini.

Daftar

English Speaking

Melatih Speaking Skill dengan banyak praktik percakapan dalam berbagai tema sesuai level. Cocok untuk yang ingin pede dan speak fluently

  • Seminggu 3x kelas live via Google Meet
  • Fasilitas: Supervised Learning via Website e-Learning Titik Nol English Course

Rp 350.000 Rp 200.000 untuk 2 minggu
Rp 450.000 Rp 350.000 untuk 1 bulan

Pilihan level: Basic, Intermediate, Advanced

Jadwal: Senin, Rabu, Jumat pukul 20.10-21.10 WIB

Rincian Materi

Masih ragu mau pilih level apa? coba placement test gratis kami di sini.

Daftar


IELTS Prep

Tips & Trick mendapat skor IELTS tinggi (Cocok untuk yang belum pernah kursus/tes IELTS)

  • Masa belajar 6 Minggu
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal kelas Writing & Speaking 15 siswa, Listening & Reading 25 siswa
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 2.400.000
Rp 1.200.000

Daftar


TOEFL Prep

Tips & Trick mendapat skor TOEFL tinggi (Cocok untuk yang belum pernah kursus/tes TOEFL)

  • Masa belajar 6 Minggu
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal 25 siswa per kelas
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 1.600.000
Rp 700.000

Daftar


IELTS Scoring

Cocok untuk yang sudah pernah kursus tapi membutuhkan lebih banyak latihan soal dan pembahasan jawaban.

  • Masa belajar 6 Minggu
  • Via Zoom
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal kelas Writing & Speaking 15 siswa, Listening & Reading 25 siswa
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Bonus 2 Minggu Bimbingan Tambahan untuk yang sudah daftar tes IELTS
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 2.400.000
Rp 1.200.000

Daftar


TOEFL Scoring

Cocok untuk yang sudah pernah kursus tapi membutuhkan lebih banyak latihan soal dan pembahasan jawaban.

  • Masa belajar 6 Minggu
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal 25 siswa per kelas
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Bonus 2 Minggu Bimbingan Tambahan untuk yang sudah daftar tes TOEFL
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 1.600.000
Rp 700.000

Daftar

Chat admin untuk pertanyaan

The post Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contohnya appeared first on Titik Nol English Course.

The post Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contohnya first appeared on E-TEST.ID.

Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contohnya titiknolenglish.com (Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contoh) – Hai TNers …

The post Pengertian Transitive dan Intransitive Verb, Penggunaan Serta Contohnya first appeared on E-TEST.ID.

Source : https://e-test.id/pengertian-transitive-dan-intransitive-verb-penggunaan-serta-contohnya/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=pengertian-transitive-dan-intransitive-verb-penggunaan-serta-contohnya
feed url : https://e-test.id/feed/
Date Time : November 4, 2022 10:16 am