Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan Contohnya

Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan Contohnya

Jenis Teks dalam Bahasa Inggris

Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan Contohnya

titiknolenglish.com (Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan Contohnya) – Hi TNers kalian semuda udah pada tahu apa belum kira-kira berapa banyak sih jenis teks dalam bahasa Inggris? beberapa mungkin sudah cukup familiar ya seperti: narrative, procedure, descriptive, report and recount teks. Tapi jenis teks dalam bahasa Inggris bukan Cuma itu loh TNers! kurang lebih terdapat 14 jenis teks dalam bahasa Inggris yang harus kamu fahami, apalagi untuk kamu yang sedang mempersiapkan tes TOEFL atau IELTS, teks merupakan salah satu materi yang masuk dalam kompetensi reading dan merupakan salah satu aspek yang diujikan. Nah untuk itu yuk belajar bareng Minol dan simak artikel ini sampai habis ya.

Jenis Teks dalam Bahasa Inggris

Pengertian Teks

Secara sederhana pengertian dari teks merupakan sebuah tulisan yang terdari dari susunan Kalimat Yang Memiliki Konteks Yang Memiliki Struktur, Fungsi, Ciri-Ciri Dan Tujuannya Masing-Masing. Teks Dalam Bahasa Inggris Memiliki Struktur Dan Kaidah Kebahasaan “Seperti Tenses” Dalam Penulisannya.

Jenis-Jenis Teks Dalam Bahasa Inggris

Narrative Text

Procedure Text

Descriptive Text

Report Text

Recount Text

Review Text

Spoof Text

Anecdote Text

Announcement Text

Explanation Text

Advertisement Text

News Item Text

Exposition Text

Discussion Text

Free Konsultasi Kursus Bahasa Inggris

Narrative Text

Narrative text atau yang dalam bahasa Indonesia kita kenal dengan teks narasi. Merupakan jenis teks yang menceritakan mengenai sesuatu yang memiliki nilai yang bersifat menarik, imajinatif. Teks ini ditulis secara kronologis untuk menjelaskan sebuah peristiwa. Narrative text dapat dijumpai di Novel dan buku-buku fiksi.

Struktur Narrative text:

Orintation (pengenalan)

Complication (konflik)

Resolution (pemecahan masalah)

Reorientation (kesimpulan)

Contoh Narrative text:

One upon time in the planet Sakar is the place where the Hulk escaped from Earth. there he became a gladiator and married Caiera. and have a son named Skaar.

Artinya:

Suatu waktu di planet Sakar merupakan tempat di mana Hulk melarikan diri dari Bumi. Di sana ia menjadi seorang gladiator dan menikah dengan Caiera. dan memiliki anak laki-laki bernama Skaar.

Baca Juga: Daftar Beasiswa yang Populer di Indonesia

Procedure Text

Jenis teks dalam bahasa Inggris selanjutnya yaitu procedure text, fungsi dari procedure text yaitu untuk menerangkan mengenai langkah-langkah suatu kegiatan atau cara sesuai dengan urutannya, bahasa umum yang bisa kita gunakan untuk menyebut procedure text ini yaitu “tutorial”

Struktur Procedure text:

Goal (tujuan)

Material (bahan)

Steps/method (langkah/metode pembuatan)

Contoh Procedure text:

How to cook instan noodle

  1. put the noodles into boiling water
  2. prepare the sesonings
  3. put the noodles on the plate and mix well with the sesonings

Artinya:

Bagaimana cara memasak mie instan

  1. Masukan mie ke dalam air mendidih
  2. Siapkan bumbu
  3. Masukan mie ke piring dan campur dengan bumbu secara merata

Baca Juga: Cara Menghitung Skor TOEFL dengan Menggunakan Tabel Konversi Skor TOEFL

Descriptive Text

Jenis teks dalam bahasa Inggris descriptive Tujuan dari descriptive text yaitu untuk menjelaskan kepada pembaca mengenai suatu tempat, benda, hewan, seseorang dan sebagainya dengan terperinci. Agar pembaca dapat membayangkan mengenai bentuk suasa atau wujud dari objek tersebut.

Struktur Descriptive text:

Identification (identifikasi)

Description (deskripsi)

Contoh Descriptive text:

Moly is my cat. He is fat but so cute and, Moly has orange and fluffy fur. He aeats and sleeps a lot all the day.

Artinya:

Moly adalah kucingku. Dia gemuk tapi sangat menggemaskan, Moly memiliki bulu tebal berwarna oranye, dia banyak makan dan tidur setiap saat.

Baca Juga: Istilah Matematika dalam Bahasa Inggris Terlengkap

Report Text

Jenis teks dalam bahasa Inggris yang ke 4 ada report text. Texs ini bertujuan untuk menyampaikan informasi kepada pembaca mengenai hasil suatu penelitian/observasi sesuai fakta dengan analisa sistematis di dalamnya. Bentuk report text: laporan penelitian ilmiah.

Strukture Report text

General classification (pernyataan awal secara umum)

Description (penjelasan general classification secara detail)

Contoh Report Text:

Elephants are large mammals of the family Elephantidae and the order Proboscidea. Two species are traditionally recognised, the African elephant (Loxodonta africana) and the Asian elephant (Elephas maximus), although some evidence suggests that African bush elephants and African forest elephants are separate species (L. africana and L. cyclotis respectively).

Artinya:

Gajah adalah mamalia besar dari keluarga Elephantidae dan ordo Proboscidea. Dua spesies secara tradisional diakui, gajah Afrika (Loxodonta africana) dan gajah Asia (Elephas maximus), meskipun beberapa bukti menunjukkan bahwa gajah semak Afrika dan gajah hutan Afrika adalah spesies yang terpisah (masing-masing L. africana dan L. cyclotis).

Baca Juga: Cara Membalas Email dalam Bahasa Inggris dan Contoh Menerima atau Menolak Tawaran Pekerjaan

Recount Text

Recount text merupakan sebuah texs dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk menceritakan kembali sebuah kejadian yang telah terjadi pada waktu lampau, bisa berupa kejadian atau pengalaman.

Struktur Recount text:

Orientation (pembuka)

Event (kejadian/kronologi)

Reorientation (kesimpulan)

Contoh Recount text:

Yesterday I and my girlfriend went to Jatim Park II to see the dinosaur and rhinos. Jatim Park is a playground which is used place as recreation and education for everyone.

Artinya:

Kemarin saya dan pacar saya pergi ke Jatim Park II untuk melihat dinosaurus dan badak. Jatim Park adalah taman bermain yang digunakan sebagai tempat rekreasi dan pendidikan bagi semua orang.

Baca Juga: Cara Menghitung Skor TOEFL dengan Menggunakan Tabel Konversi Skor TOEFL

Review Text

Sebagai masyarakat yang gemar belanja online kita pasti sudah sangat familiar dengan kata review. Review text merupakan jenis teks dalam bahasa Inggris untuk menyatakan ulasan, penilaian atau kritikan yang berguna untuk dijadikan bahan pertimbangan pembaca dalam menyimpulkan kualitas dari suatu hal, kelebihan ataupun kekurangan.

Struktur Review text:

Orientation (orintasi/pengenalan)

Evaluation (evaluasi/penilaian)

Interpretation (pendapat/pandangan penulis)

Contoh Review text:

Parasite (2019) is a South Korean movie which tells about the difference of social class in society. The story is about two different families whose social status are very different.

This film is considered as a great film that it wins Palme d’Or at Cannes film festival. Director Bong Joon-Ho takes us to live the life of a poor Ki-Taek’s family, then asks us to see how luxury Mr. Park’s family is. At first, Parasite presents social inequality with comedy. However, the climax will got us into a thrill.

Artinya:

Parasite (2019) adalah sebuah film dari Korea Selatan yang menceritakan tentang perbedaan kelas sosial dalam masyarakat. Cerita tersebut tentang dua keluarga berbeda yang status sosialnya sangat berbeda.

Film ini dianggap sebagai film hebat yang memenangkan Palme d’Or di festival film Cannes. Sutradara Bong Joon-Ho membawa kita untuk menjalani kehidupan keluarga Ki-Taek yang malang, lalu meminta kita untuk melihat betapa mewahnya keluarga Tuan Park. Parasite awalnya menghadirkan ketimpangan sosial dengan komedi. Namun, klimaksnya akan membuat kita gemetar.

Baca Juga: Mengenal University of Melbourne, Tempat Kuliah Najwa Shihab

Spoof Text

Spoof text merupakan jenis teks dalam bahasa Inggris yang berupa sebuah jokes cerita lucu yang diangkat dari pengalaman pribadi atau orang lain yang bertujuan untuk menghibur pembaca.

Struktur Spoof text:

Orientation (pembukaan)

Event (kejadian)

Twist (kejadian lucu yang tidak terduga)

Contoh Spoof text

Andre : “Do you punish people for things they don’t do?”
Tutor : “Of course, no.”
Andre : “Nice! I didn’t do my homework.”

Artinya:

Andre : apakah kamu akan menghukum orang karena hal mereka yang tidak kerjakan?

Tutor : Tentu saja, tidak

Andre : Bagus! aku tidak mengerjakan tugas rumahku

Baca Juga: Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya

Anecdote Text

Jenis teks dalam bahasa Inggris ini hampir sama seperti text sebelumnya anecdote text juga merupakan text yang digunakan untuk menceritakan kejadian lucu atau ganjil dapat berbentuk fakta atau imajinasi dari si penulis. Dengan tujuan untuk hiburan.

Struktur Anecdote text:

Abstract (pendahuluan)

Orintation (pengenalan)

Crisis (krisis)

Reaction (reaksi)

Coda (Penutup)

Contoh Anecdote Text:

Last week I went to watch BTS concert with my boyfriend.

but I forgot to buy a ticket even though, the concert will start today.

I still go to the location. suddenly a man offered me a ticket, even though at a higher price

lucky me, can still watch BTS concert.

Artinya:

Minggu lalu aku pergi menonton konser BTS dengan pacarku

tapi aku lupa membeli tiket padahal, konsernya akan dimulai hari ini.

aku tetap berangkat ke lokasi. tiba-tiba seorang laki-laki yang menawarkan tiket kepadaku, meskipun dengann harga lebih mahal

beruntung aku masih bisa menonton konser BTS.

Baca Juga: Tips Translate Bahasa Inggris ke Indonesia yang Tepat

Announcement Text

Announvement text merupakan teks pemberitahuan dalam bahasa Inggris. text ini digunakan untuk menyampaikan sebuah informasi kepada orang lain. Seperti pengumuman orang hilang, lowongan pekerjaan, pendaftaran kursus bahasa Inggris di Titik Nol English course, pengumuman kelulusan dan lain sebagainya

Struktur Announcement text:

Goals (tujuan topik)

5W + 1H

Info

Pursuing attention (permintaan melihat dengan seksama)

Closing + contac person (penutup)

Contoh Announcement text:

This is an English assignment for Advance class students. Make an English article with the following conditions:

-The minimum consists of 700 words

-Articles thought of by yourself, should not be duplicated from any source

-The topic of articles about education.

You are also required to write down the meaning of the article in Indonesian. All articles need to be submitted to my desk at the maximum next week on Wednesday, 18 November 2022. Thank you.

Tutor Titik Nol English

Nadia

Artinya:

Ini adalah tugas bahasa Inggris untuk siswa kelas Advance. Buatlah artikel berbahasa Inggris dengan ketentuan sebagai berikut:

-Minimal terdiri dari 700 kata

-Artikel hasil pemikiran sendiri, tidak boleh digandakan dari sumber manapun

-Topik artikel tentang pendidikan.

Anda juga diharuskan menuliskan arti artikel tersebut dalam bahasa Indonesia. Semua artikel harus sudah masuk ke meja saya paling lambat minggu depan pada hari Rabu, 18 November 2022. Terima kasih.

Tutor Titik Nol English

Nadia

Baca Juga: Pengertian Simple Past Tense, Rumus, Fungsi dan Contohnya dalam Kalimat

Explanation Text

Sesuai dengan nama textnya explanation text jenis ini berisi penjelasan secara detail mengenai sesuatu dapat terjadi berdasarkan prosesnya. Penerapan explanation text dengan mudah dijumpai di buku-buku non fiksi seperti buku pelajaran dll.

Strukture Explanation text:

General statement (pernyataan umum)

Explanation (penjelasan)

Conclusion (kesimpulan)

Contoh Explanation text:

Covid-19 is the latest virus that has attacked the whole world. It becomes a pandemic and contaminates people all around the world.

Covid-19 is a disease that is very infectious. The disease is caused by the new coronavirus type. Is this virus dangerous? You need to learn how it spreads to humans to anticipate the virus.

This virus can spread from person to person. It can easily spread between people who are in contact about 6 feet away.

This new virus is highly spreadable. We all need to be alerted and always follow the health protocol in order to keep us free from the virus.

Artinya:

Covid-19 adalah virus terbaru yang telah menyerang seluruh dunia. Ini menjadi pandemi dan mencemari orang-orang di seluruh dunia.

Covid-19 adalah penyakit yang sangat menular. Penyakit ini disebabkan oleh virus corona jenis baru. Apakah virus ini berbahaya? Anda perlu mempelajari cara penyebarannya ke manusia untuk mengantisipasi virus tersebut.

Virus ini dapat menyebar dari orang ke orang. Ini dapat dengan mudah menyebar di antara orang-orang yang melakukan kontak sekitar 6 kaki jauhnya.

Virus baru ini sangat mudah menyebar. Kita semua perlu waspada dan selalu mengikuti protokol kesehatan agar kita terhindar dari virus.

Baca Juga: Tips Persiapan IELTS dengan Manajemen Waktu yang Tepat

News Item Text

News Item text merupakan teks berita yang berfungsi untuk mengabarkan sebuah persitiea secara actual dan factual kepada pembaca. Ciri dari News Item text biasanya memuat 5W+1H.

Strukture News Item text:

Newsworthy event (peristiwa)

Background event (penyebab peristiwa)

Sources (sumber)

Contoh News Item text:

The west Java police found bag containing 1 kilogram of cocaineon Tuesday, November 18, 2022. The police are currently still conducting crime scenes and searching for perpetrators who are suspected of being foreign nationals.

Artinya:

Polisi daerah Jawa Barat menemukan tas berisi kokain seberat 1 kilogram pada Selasa, 18 November 2022. Polisi hingga saat ini masih melakukan olah TKP dan melakukan pencarian pada pelaku yang diduga merupakan warga negara asing.

Baca Juga: Cara Mudah Memahami Conditional Sentence Bahasa Inggris

Exposition Text

Exposition text merupakan jenis teks yang digunakan untuk menjelaskan opini seseorang dan berusaha mempengaruhi para pembaca agar sependapat dengan opini tersebut. text jenis ini seringkali menimbulkan perdebatan pro dan kontra.

Struktur Exposition text:

General statement (pernyataan umum)

Explanation (penjelasan)

Closing/conclusion (Penutup/kesimpulan)

Contoh Exposition Text:

DPR RI is goverment departement most korupted in Indonesia. almost in all departments or public services of this country. Corruptions happen in health, education departments and many more.

Artinya:

DPR RI adalah departemen pemerintahan paling korup di Indonesia. hampir di semua departemen atau layanan publik negara ini. Korupsi terjadi di departemen kesehatan, pendidikan dan banyak lagi.

Baca Juga: Soal IELTS Listening Lengkap

Discussion Text

Jenis text dalam bahasa Inggris yang terakhir yaitu discussion text, text ini merupakan sebuah text yang membahas suatu tema atau isu yang sedang berkembang. Pada teknisnya si penulis akan memberikan dua pandangan yaitu pro dan kontra, lalu ia akan menyimpulkan isi text tersebut.

Struktur Discussion text:

Issue (isu/tema)

Arguments “Pro/Con” (pendapat “mendukung/tidak mendukung”)

Conclusion (kesimpulan)

Contoh Discussion text:

Nuclear energy is commonly offered as an alternative to overcome the crisis of energy. The debate of whether the use of nuclear energy is an appropriate choice has not come to an end. Some people agree with the utilization of it because of its benefits. Some others, however, disagree because of its risks to the environment.

Artinya:

Energi nuklir umumnya ditawarkan sebagai alternatif untuk mengatasi krisis energi. Perdebatan apakah penggunaan energi nuklir merupakan pilihan yang tepat belum berakhir. Beberapa orang setuju dengan pemanfaatannya karena manfaatnya. Beberapa yang lain, bagaimana pun, tidak setuju karena risikonya terhadap lingkungan.

Baca juga: 5 Beasiswa Luar Negeri dengan Syarat IPK Rendah

Ceilaah! Lengkap juga akhirnya jenis-jenis text dalam bahasa Inggris yang bisa kamu pelajari sambil nongki dan ngopi di tempat nongkrong faforitmu. Dalam menyusun text berbahasa Inggris perhatikan struktur dan tenses yang membangun tiap text ya TNers. sekarang kamu bisa mulai berekspresi mencoba-coba membuat contoh text versimu sendiri.

Mau lebih efisien dan efektif lagi dalam belajar bahasa Inggris. kamu bisa langsung daftar kursus di Titik Nol English Course, asal kalian tahu aja, program di Titik Nol lengkap banget, mulai bahasa Inggris basic hingga persiapan TOEFL dan IELTS ada. Langsung coba placement test aja biar kamu tahun kelas mana yang harus kamu ambil, agar tidak kewalahan dalam belajar.

  • Universitas Terbaik di Australia

Pilihan Program Kursus Titik Nol English

The post Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan Contohnya appeared first on Titik Nol English Course.

The post Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan Contohnya first appeared on E-TEST.ID.

Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan Contohnya titiknolenglish.com (Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan …

The post Jenis Teks dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Struktur dan Contohnya first appeared on E-TEST.ID.

Source : https://e-test.id/jenis-teks-dalam-bahasa-inggris-lengkap-dengan-struktur-dan-contohnya/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=jenis-teks-dalam-bahasa-inggris-lengkap-dengan-struktur-dan-contohnya
feed url : https://e-test.id/feed/
Date Time : November 8, 2022 3:08 am