Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya

Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya

Defining-Clause-dalam-Bahasa-Inggris-Pengertian-dan-Contohnya-10

Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya

titiknolenglish.com (Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya) Hai TNers! Minol mau kasih info tentang bahasa Inggris lagi nih buat TNers semua. Informasi yang Minol berikan tentunya bisa membantu kamu untuk menambah pengetahuan kamu tentang materi bahasa Inggris. Kali ini minol akan menjelaskan tentang defining Clause? Apa sih defining clause itu? Jenis klausa ini sering kita temui loh sebenarnya. Mungkin tak perlu berlama-lama lagi ya pastinya, langsung saja simak ulasannya berikut ini sampai habis ya!

Defining-Clause-dalam-Bahasa-Inggris-11 (1)

Apa Itu Defining Clause  dalam Bahasa Inggris

Defining Clause merupakan relative clause yang memberikan informasi penting yang mendefinisikan suatu benda pada sebuah kalimat. Maka dari itu pada Defining Clause tidak dapat menghilangkan relative clause yang ada karena akan dapat merubah makna penting yang ada pada kalimat tersebut.

Contoh:

I like the shirt that he wear (saya suka kemeja yang dia pakai)

Dari kalimat di atas, kata “that he wear” menunjukkan Defining Clause yang meberikan informasi penting mengenai kemeja mana yang disukai. Apabila kata ini dihilangkan maka hanya akan menjadi “I like the shirt” yang memiliki arti yang kurang spesifik sehingga tidak menjelaskan kemeja mana yang disukai.

Jadi Defining Clause merupakan adalah klausa yang membawa informasi penting sehingga tidak bisa dihilangkan agar sebuah kalimat tidak kehilangan esensi yang ada. Dan apabila dihilangkan, kalimat tersebut menjadi tidak bermakna atau bisa menimbulkan pertanyaan baru untuk memperjeles makna kalimat. Selain itu Defining Clause juga tidak dipisahkan oleh tanda koma.

Beberapa contoh Defining Clause yang ain adalah sebagai berikut:

I met a woman who was angry to everybody.

I’ll show you the book that she gave to me.

I like the paintings that hang in the SASB North lobby

The woman that spoke at the meeting was very knowledgeable

Everything that you say seems silly to me

Baca Juga: Tips Belajar TOEFL secara Otodidak Termudah dan Tanpa Ribet

Relative PronounDalam Defining Clause

Kenapa kita perlu membahas relative pronoun? Karena Relative Pronounmenjadi bagian penting dari Defining Clause. Relative Pronounmenjadi sebuah kata ganti penghubung dalam Defining Clause. Dari penjelasan singkat tersebut, dapat kita lihat contoh kalimat sebelumnya bahwa Relative Pronounadalah kata yang menghubungkan kata “I like the shirt” dan “he wear” , dan Relative Pronounadalah kata “that”.

Relative Pronoundibedakan menjadi tiga menurut fungsinya, yaitu:

who, which, that

Relative pronoun di atas digunakan untuk merujuk pada subjek. “Who” digunakan untuk kata ganti orang, “which” digunkan untuk kata ganti benda, sedangkan “that” digunakan untuk kata ganti keduanya (orang dan benda).

Contoh:

He is the man who inspires me (dia adalah orang yang menginspirasi saya)

The book which i bought yesterday is gone (buku yang saya beli kemarin hilang)

The car that i wash yesterday it’s dirty again (mobil yang saya cuci kemarin kotor lagi)

that, which, who, whom, where, why . when

Relative pronoun di atas digunakan untuk merujuk pada objek. “who, whom, that” digunakan untuk kata ganti orang, “which, that” digunakan untuk kata ganti benda. Sedangkan “why” digunakan untuk kata alasan, “where” digunakan untuk kata ganti tempat, dan “when” digunakan untuk kata ganti waktu.

Contoh:

The cat which i bought yesterday is so cute (kucing yang saya beli kemarin sangat lucu)

He is the guy whom my sister has crush on (dia adalah pria yang kakak perempuanku taksir)

last week i went to Borobudur temple where the Buddhists worship (minggu lalu saya pergi ke candi Borobudur tempat beribadah orang)

I will take the video when you ready (saya akan mengambil video ketika kamu siap)

Whose

“whose” adalah Relative Pronounyang digunakan untuk menunjukan kepemilikan

Contoh:

She is helping a woman whose wallet was stolen yesterday (dia membantu wanita yang dompetnya dicuri kemarin)

Non Defining Clause

Non defining caluse digunakan untuk menyertakan informasi tambahan. Informasi tambahan ini mungkin memiliki arti yang penting, akan tetapi informasi yang ditambahkan tersebut tidak penting untuk mengidentifikasi noun secara tepat. Dalam non defining caluse kata “that” tidak bisa digunakan sebagai relative clause, dan non defining clause selalu menyertakan tanda koma di awal dan di akhir relative clause.

My sister, who is an excellent cook, is thinking of opening a restaurant

I plan to have a cat, which I find quite cute

I’m driving across the country with three small children, which is going to be stressful

Baca Juga: Daftar Lengkap Program Beasiswa Lulusan SMK

Itulah penjelasan mengenai Defining Clause dalam bahasa inggris, pengertian, dan contohnya. Bagi kamu yang ingin belajar lebih banyak tentang bahasa Inggris baik bagi kamu yang ingin belajar dari nol, atau yang sedang mempersiapkan TOEFL IELTS untuk beasiswa luar negeri, kamu bisa belajar bahasa Inggris bersama Titik Nol English Course.

Titik Nol English Course merupakan lembaga kursus bahasa Inggris terbaik di Kampung Inggris Pare. Lembaga ini menyediakan program pembelajaran yang beragam mulai dari general english dari tingkatan pemula hingga mahir serta persiapan tes kemampuan bahasa Inggris TOEFL IELTS untuk persyaratan beasiswa luar negeri.

Titik Nol English Course sendiri merupakan spesialis dalam hal TOEFL dan IELTS. Lembaga ini telah berhasil mengantarkan ratusan alumninya mendapatkan pendidikan di kampus-kampus terbaik di luar negeri, pastinya dengan nilai TOEFL IELTS yang tinggi. Kamu juga bisa seperti mereka loh. Jadi kembangkan kemampuan bahasa Inggrismu dan persiapkan TOEFL IELTS mu di Titik Nol English Course.

Apa yang membuat 12.748+ siswa memilih kami?

  • Lembaga resmi terdaftar di Dinas Pendidikan

  • Tutor muda dan bersertifikat internasional (TOEFL/IELTS)

  • Integrated curriculum: 4 pertemuan sehari belajar semua aspek bahasa Inggris, tidak hanya speaking

  • Terbukti: ratusan alumni mendapatkan pekerjaan dan beasiswa luar negeri

  • Lokasi strategis di jalan utama Kampung Inggis. Dekat dengan ATM, minimarket, tempat ibadah, klinik kesehatan & rumah sakit, gym, dan kuliner

  • Rekening atas nama lembaga, lebih terpercaya

Sekarang kesempatan belajar dan berkarir di luar negeri terbuka lebar, sayang banget kalo kita lewatkan. Saya kursus di Titik Nol selama 2 bulan khusus untuk persiapan beasiswa dan studi saya. It’s really home for high achievers.”

Dani Puspitasari, LPDP Awardee, Monash University
Paket IELTS Kampung Inggris

Di sini aku bertemu dengan orang-orang yang seperti diriku. Yang mau belajar dan diajar dari nol. Tutor-tutor awardee beasiswa luar dan dalam negeri yang memberikan semangat bagi orang yang mau belajar dari nol juga ada di sini. Pengalaman yang tak ada duanya.

Sutamara Lasurdi Noor, LPDP Awardee, M.Sc-Clinical and Public Health Nutrition, University College London (UCL)

The tutors here really point out the best and weakest part dari yang kita bisa dan ga bisa. Itu membantu banget untuk push kita jadi gak down.

Kireina Amira, IELTS Score 7,5, Double Degree Program University of Indonesia & University of Queensland-Australia

Paket Kursus di Kampung Inggris

General English

Cara mudah, cepat, dan tepat menguasai bahasa Inggris

  • 4 pertemuan per hari: Reading, Grammar, Speaking, Listening/Writing

  • Pilihan level: Basic, Intermediate, atau Advanced

  • Pilihan durasi: 2 Minggu, 1 Bulan, 2 Bulan, 3 Bulan

Rincian Materi

Daftar

TOEFL Preparation (ITP)

Persiapan tes TOEFL ITP untuk mendapatkan skor tinggi

  • 4 pertemuan per hari: Listening, Structure, Reading, Vocab/Scoring (simulasi tes)

  • Pilihan level: Preparation (Materi + Latihan), Scoring (Hanya latihan soal & pembahasan)

  • Pilihan durasi: 2 Minggu (khusus Scoring), 1 Bulan, 2 Bulan

Rincian Materi

Daftar

IELTS Preparation

Persiapan tes IELTS untuk mendapatkan skor tinggi

  • 4-5 pertemuan per hari: Listening, Writing, Speaking, Reading, Scoring (simulasi tes)

  • Pilihan level: Preparation (Materi + Latihan), Scoring (Hanya latihan soal & pembahasan)

  • Pilihan durasi: 2 Minggu (khusus Scoring), 1 Bulan, 2 Bulan

Rincian Materi

Daftar

Pilihan Kursus Bahasa Inggris Online

English Grammar

Belajar aturan tata bahasa Inggris, selain agar lebih pede berbicara & menulis dalam bahasa Inggris, juga agar apa yang ingin kita sampaikan mudah dipahami

  • Seminggu 3x kelas live via Google Meet
  • Fasilitas: Supervised Learning via Website e-Learning Titik Nol English Course

Rp 350.000 Rp 150.000 untuk 2 minggu
Rp 450.000 Rp 250.000 untuk 1 bulan

Pilihan level: Basic, Intermediate, Advanced

Jadwal: Senin, Rabu, Jumat pukul 18.30-20.00 WIB

Rincian Materi

Masih ragu mau pilih level apa? coba placement test gratis kami di sini.

Daftar

English Speaking

Melatih Speaking Skill dengan banyak praktik percakapan dalam berbagai tema sesuai level. Cocok untuk yang ingin pede dan speak fluently

  • Seminggu 3x kelas live via Google Meet
  • Fasilitas: Supervised Learning via Website e-Learning Titik Nol English Course

Rp 350.000 Rp 200.000 untuk 2 minggu
Rp 450.000 Rp 350.000 untuk 1 bulan

Pilihan level: Basic, Intermediate, Advanced

Jadwal: Senin, Rabu, Jumat pukul 20.10-21.10 WIB

Rincian Materi

Masih ragu mau pilih level apa? coba placement test gratis kami di sini.

Daftar


IELTS Prep

Tips & Trick mendapat skor IELTS tinggi (Cocok untuk yang belum pernah kursus/tes IELTS)

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal kelas Writing & Speaking 15 siswa, Listening & Reading 25 siswa
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 2.400.000
Rp 1.200.000

Daftar


TOEFL Prep

Tips & Trick mendapat skor TOEFL tinggi (Cocok untuk yang belum pernah kursus/tes TOEFL)

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal 25 siswa per kelas
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 1.600.000
Rp 700.000

Daftar


IELTS Scoring

Cocok untuk yang sudah pernah kursus tapi membutuhkan lebih banyak latihan soal dan pembahasan jawaban.

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Via Zoom
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal kelas Writing & Speaking 15 siswa, Listening & Reading 25 siswa
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Bonus 2 Minggu Bimbingan Tambahan untuk yang sudah daftar tes IELTS
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 2.400.000
Rp 1.200.000

Daftar


TOEFL Scoring

Cocok untuk yang sudah pernah kursus tapi membutuhkan lebih banyak latihan soal dan pembahasan jawaban.

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal 25 siswa per kelas
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Bonus 2 Minggu Bimbingan Tambahan untuk yang sudah daftar tes TOEFL
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 1.600.000
Rp 700.000

Daftar

The post Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya appeared first on Titik Nol English Course.

The post Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya first appeared on E-TEST.ID.

Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya titiknolenglish.com (Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya) Hai TNers! Minol …

The post Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya first appeared on E-TEST.ID.

Source : https://e-test.id/defining-clause-dalam-bahasa-inggris-pengertian-dan-contohnya/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=defining-clause-dalam-bahasa-inggris-pengertian-dan-contohnya
feed url : https://e-test.id/feed/
Date Time : November 3, 2022 8:00 am