Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya

Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya

i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris

Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya

titiknolenglish.com (Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya) – Hi TNers! jumpa lagi nih sama Minol, gimana belajar bahasa Inggrisnya? Pada kesempatan kali ini Minol mau ajak kalian semua untuk bahas materi baru yaitu: i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris. udah pernah dengar belum apa itu i.e dan e.g? kalau belum simak artikel ini sampai habis ya.. biar TNers! makin jago bahasa Inggrisnya.

Free Konsultasi Kursus Bahasa Inggris

i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris

Asal Muasal i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris

i.e dan e.g dalam bahasa Inggris merupakan sebuah singkatan dari (id est) dan (exempli gratia) kedua akronim yang sering digunakan dalam kalimat bahasa Inggris ini bukanlah kosakata asli bahasa Inggris loh. Kedua akronim ini merupakan Latin Abbreviations yang apabila di terjemahkan dalam bahasa Indonesia berarti singkatan bahasa latin yang berfungsi untuk melengkapi susunan kalimat dalam bahasa Inggris. selain i.e dan e.g sebenarnya ada juga etc. akan tetapi pada artikel ini kita akan fokus ke i.e dan e.g dulu ya TNers!

Pengaruh singkatan-singkatan bahasa latin yang diserap oleh bahasa Inggris tersebut tidak bisa dilepaskan dari pengaruh sejarah yang terjadi di Britania Raya, yaitu asal mula bahasa Inggris tercipta. Anglo-Saxon sebuah kelompok budaya yang mendiami Inggris dan melakukan berbagai macam kegiatan meliputi: perdagangan, penjajahan dan politik di sekitar Inggris. oleh karena itulah bahasa Inggris sedikit banyak juga dipengaruhi oleh beberapa bahasa lain di sekitar wilayah Eropa seperti bahasa Yunani dan bahasa Latin. Ragam bahasa-bahasa tersebut akhirnya berkolaborasi dan diserap oleh bahasa Inggris.

Baca Juga: Daftar Beasiswa yang Populer di Indonesia

Arti i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris

i.e (id est)

i.e merupakan sebuah akronim dari “id est” yang dapat juga diartikan sebagai “it is” “that is” dalam bahasa Indonesia yaitu “yakni” akronim i.e digunakan untuk menjelaskan suatu hal dengan lebih rinci dan spesifik.

e.g (exempli gratia)

e.g merupakan akronim dari exempli gratia dalam bahasa Inggris e.g dapat diartikan juga “for example” atau “in example” yang dalam bahasa Indonesia berarti “contohnya” e.g pada umumnya digunakan untuk menyebutkan contoh lebih dari satu, dari suatu informasi yang sebelumnya telah disebutkan dalam kalimat sebagai pelengkap dari pernyataan. Terkadang penggunanya bisa digantikan dengan “such as”.

Baca Juga: Defining Clause dalam Bahasa Inggris Pengertian dan Contohnya

Penggunaan i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dengan Benar

Penggunaan i.e dan e.g sering ditemui dalam berbagai artikel, jurnal dan berbagai bacaan dalam bahasa Inggris. sering terjadi kekeliruan dalam penggunaan i.e dan e.g dan tidak memahami arti asli dari kedua akronim tersebut, di beberapa kesempatan i.e dan e.g sering kali dianggap sebagai sebuah akronim yang sama yang bisa saling menggantikan. Padahal kedua akronim ini memiliki makna da fungsi yang berbeda. Setelah kita mengetahui kepanjangan, pengertian, fungsi dan rumus dari i.e dan e.g dalam bahasa Inggris selanjutnya kita akan membahas penggunaan i.e dan e.g dalam bahasa Inggris dengan benar.

Penggunaan i.e dalam Bahasa Inggris

i.e yang dalam bahasa Indonesia berarti yaitu digunakan untuk menjelaskan sesuatu hal dengan lebih spesifik.

Rumus i.e (id est)

Statement (pernyataan) + i.e + Further definition (penjelasan lebih spesifik, detil)

Contoh:

  • There are three mainstay menus at Nimas restaurant, i.e fried chicken, grilled chicken, and fried duck. (Ada tiga menu andalan di restoran Nimas, yaitu ayam goreng, ayam bakar, dan bebek goreng)
  • Dina dare her self by eating something her hate, i.e carrot sup. (Dina menantang dirinya dengan memakan sesuatu yang dibencinya, yaitu sup wortel)
  • I want go to my favorite place, i.e the waterbom
  • Indonesian school divided into three groups, i.e SD, SMP, SMA
  • The Cow is a mammal, i.e an animal that gives birth without laying eggs

Penggunaan i.e harus diikuti tanda baca yang tepat, yaitu dengan menggunakan koma (,) aturan umum lain dalam penulisan bahasa latin biasanya menggunakan tulisan miring, akan tetapi untuk penggunaan i.e tidak perlu menuliskannya secara miring, karena akronim ini sudah cukup umum digunakan dalam bahasa Inggris dan digunakan pada tengah kalimat.

Penggunaan e.g dalam Bahasa Inggris

Sama halnya dengan penjelasan di atas, e.g (exempli gratia) yang berarti (contohnya adalah) digunakan untuk menyebutkan contoh lebih dari satu.

Rumus e.g (exempli gratia)

Statement (pernyataan) + e.g + example (bisa satu contoh atau lebih)

Contoh:

  • I love playing games, e.g resident evil, god of war and dota 2 (aku suka bermain game, contohnya resident evil, god of war dan dota 2)
  • Buy some drinks, e.g coffe and ice tea (belilah beberapa minuman, misalnya kopi dan es teh)
  • Ady can play a few musical instruments, e.g guitar, drum and bass (Ady bisa memainkan beberapa alat musik, contohnya gitar, drum dan bass)
  • 17 Agustus contest is composed of a variety of sports, e.g football, volly and basketball (lomba 17 Agustus terdiri dari berbagai jenis olahraga, contohnya sepak bola, volly dan basket)
  • I love watch the anime, e.g Naruto and One Piece (saya suka menonton anime, contohnya Naruto dan One Piece)

Aturan dalam penggunaan e.g yang benar hampir sama dengan penggunaan i.e yaitu harus diikuti dengan tanda baca koma (,) penulisan e.g juga tidak perlu ditulis miring. Pastikan setelah e.g merupakan contoh-contoh yang kamu berikan sifatnya masih melengkapi dan sesuai dengan topik yang dibicarakan sebelumnya. Penggunaan akronim “e.g” juga tidak memerlukan akhiran “etc” karena pada akronim e.g sudah menunjukkan daftar yang lengkap.

Baca Juga: Tips Belajar TOEFL secara Otodidak Termudah dan Tanpa Ribet

Sudah paham belum TNers mengenai apa itu i.e dan e.g dalam bahasa inggris dan penggunaannya. Apabila kamu sedang belajar writing bisa banget coba-coba menyisipkan akronim Latin i.e dan e.g ini. perlu diingat penggunaan i.e dan e.g belum sefamiliar “etc” jadi sebelum menulis artikel dengan menggunakan akronim i.e dan e.g pastikan dahulu calon pembacamu adalah orang yang awam akan bahasa Inggris atau sudah advance. Kamu juga bisa menyiasati penulisan akronim i.e dan e.g dengan menggunakan kalimat lengkap dalam bahasa Inggris, dan yang terakhir jangan gunakan i.e dan e.g untuk percakapan secara langsung ya TNers! alih-alih kamu terlihat jago bahasa Inggris yang ada malah jadi kureeng. Untuk kamu yang ingin belajar bahasa Inggris mulai dari speaking, writing, listening bahkan hingga persiapan tes TOEFL/IELTS untuk kuliah ke luar negeri bisa banget daftar kursus di Titik Nol English Course. Mau tahu apa saja pilihan program yang ada di Titik Nol English, selengkapnya sebagai berikut:

Paket Kursus di Kampung Inggris

General English

Cara mudah, cepat, dan tepat menguasai bahasa Inggris

  • 4 pertemuan per hari: Reading, Grammar, Speaking, Listening/Writing

  • Pilihan level: Basic, Intermediate, atau Advanced

  • Pilihan durasi: 2 Minggu, 1 Bulan, 2 Bulan, 3 Bulan

Rincian Materi

Daftar

TOEFL Preparation (ITP)

Persiapan tes TOEFL ITP untuk mendapatkan skor tinggi

  • 4 pertemuan per hari: Listening, Structure, Reading, Vocab/Scoring (simulasi tes)

  • Pilihan level: Preparation (Materi + Latihan), Scoring (Hanya latihan soal & pembahasan)

  • Pilihan durasi: 2 Minggu (khusus Scoring), 1 Bulan, 2 Bulan

Rincian Materi

Daftar

IELTS Preparation

Persiapan tes IELTS untuk mendapatkan skor tinggi

  • 4-5 pertemuan per hari: Listening, Writing, Speaking, Reading, Scoring (simulasi tes)

  • Pilihan level: Preparation (Materi + Latihan), Scoring (Hanya latihan soal & pembahasan)

  • Pilihan durasi: 2 Minggu (khusus Scoring), 1 Bulan, 2 Bulan

Rincian Materi

Daftar

Pilihan Kursus Bahasa Inggris Online

English Grammar

Belajar aturan tata bahasa Inggris, selain agar lebih pede berbicara & menulis dalam bahasa Inggris, juga agar apa yang ingin kita sampaikan mudah dipahami

  • Seminggu 3x kelas live via Google Meet
  • Fasilitas: Supervised Learning via Website e-Learning Titik Nol English Course

Rp 350.000 Rp 150.000 untuk 2 minggu
Rp 450.000 Rp 250.000 untuk 1 bulan

Pilihan level: Basic, Intermediate, Advanced

Jadwal: Senin, Rabu, Jumat pukul 18.30-20.00 WIB

Rincian Materi

Masih ragu mau pilih level apa? coba placement test gratis kami di sini.

Daftar

English Speaking

Melatih Speaking Skill dengan banyak praktik percakapan dalam berbagai tema sesuai level. Cocok untuk yang ingin pede dan speak fluently

  • Seminggu 3x kelas live via Google Meet
  • Fasilitas: Supervised Learning via Website e-Learning Titik Nol English Course

Rp 350.000 Rp 200.000 untuk 2 minggu
Rp 450.000 Rp 350.000 untuk 1 bulan

Pilihan level: Basic, Intermediate, Advanced

Jadwal: Senin, Rabu, Jumat pukul 20.10-21.10 WIB

Rincian Materi

Masih ragu mau pilih level apa? coba placement test gratis kami di sini.

Daftar


IELTS Prep

Tips & Trick mendapat skor IELTS tinggi (Cocok untuk yang belum pernah kursus/tes IELTS)

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal kelas Writing & Speaking 15 siswa, Listening & Reading 25 siswa
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 2.400.000
Rp 1.200.000

Daftar


TOEFL Prep

Tips & Trick mendapat skor TOEFL tinggi (Cocok untuk yang belum pernah kursus/tes TOEFL)

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal 25 siswa per kelas
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 1.600.000
Rp 700.000

Daftar


IELTS Scoring

Cocok untuk yang sudah pernah kursus tapi membutuhkan lebih banyak latihan soal dan pembahasan jawaban.

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Via Zoom
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal kelas Writing & Speaking 15 siswa, Listening & Reading 25 siswa
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Bonus 2 Minggu Bimbingan Tambahan untuk yang sudah daftar tes IELTS
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 2.400.000
Rp 1.200.000

Daftar


TOEFL Scoring

Cocok untuk yang sudah pernah kursus tapi membutuhkan lebih banyak latihan soal dan pembahasan jawaban.

  • Masa belajar:
    7 November-15 Desember 2022 (6 Minggu)
  • Jadwal belajar: Senin-Kamis pukul 18.30-21.30
  • Via Zoom
  • Total durasi: 72 Jam
  • Kapasitas maksimal 25 siswa per kelas
  • Include: Pre-Test, Post-Test
  • Bonus 4x Kelas Scholarship Mentoring
  • Bonus 2 Minggu Bimbingan Tambahan untuk yang sudah daftar tes TOEFL
  • Class Recording

Rincian Materi

Rp 1.600.000
Rp 700.000

Daftar

Coba placement test kami agar tidak salah memilih level belajar.

Coba Tes Gratis

Cukup DP Rp 250.000 untuk booking tempatmu.

Info paket diskon 55%

Info Seputar Bahasa Inggris Lengkap

The post Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya appeared first on Titik Nol English Course.

The post Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya first appeared on E-TEST.ID.

Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya titiknolenglish.com (Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan …

The post Apa itu i.e dan e.g dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya first appeared on E-TEST.ID.

Source : https://e-test.id/apa-itu-i-e-dan-e-g-dalam-bahasa-inggris-dan-penggunaannya/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=apa-itu-i-e-dan-e-g-dalam-bahasa-inggris-dan-penggunaannya
feed url : https://e-test.id/feed/
Date Time : November 3, 2022 9:01 am